Работа с персональными данными

Политика в отношении обработки персональных данных

Работа с персональными данными

Данный закон вступил в силу с 15 ноября 2021 года и регулирует вопрос работы с персональными данными. Он направлен на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

источник смотреть здесь

свернуть

Соглашение об обработке персональных данных

Согласие об обработке персональных данных

 

Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных

Я,________________________________________________________________________,

(ФИО полностью)

проживающий по адресу

_________________________________________________________________________,

(адрес места жительства)

являясь на основании ______________________________________________________

(документ, подтверждающий полномочия родителя (законного представителя)

родителем (законным представителем)

__________________________________________________________________________

(ФИО ребенка (подопечного) полностью)

воспитанника (цы)_______группы ГУО «Детский сад №10 г.Новополоцка»

настоящим подтверждаю свое согласие оператору персональных данных ГУО «Детский сад №10 г.Новополоцка», находящегося по адресу: ул. Юбилейная , 9, 211440, г.Новополоцк, Витебская область, на обработку персональных данных моего ребенка в целях осуществления обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, обеспечения охраны здоровья и создания благоприятных условий для разностороннего развития личности и информационного обеспечения управления образовательным процессом:

  • сведения, содержащиеся в документах, удостоверяющих личность:Фамилия, Имя, Отчество, пол, дата рождения, серия и номер свидетельства о рождении (паспорта), когда и кем выдан, место рождения, гражданство, адрес регистрации и проживания, телефон;
  • сведения о родителях (лицах, их заменяющих): Фамилия, Имя, Отчество, место работы, должность, телефон, адрес регистрации и проживания;
  • сведения о семье:социальный статус, количество детей, полнота семьи;
  • данные об образовании:  сведения об участии в конкурсах, спортивных мероприятиях, занятиях в кружках;
  • информация медицинского характера:рост, вес, сведения о прививках, группа здоровья,  группа по физкультуре;
  • иные документы(документы для получения единовременного социального пособия, документы для обеспечения льготным питанием, использование фотографий для интернет-ресурса).

Обработка персональных данных моего ребенка включает в себя: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, а также передачу в отдел по образованию Новополоцкого горисполкома, в УЗ «Новополоцкая ЦГБ», обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.

Настоящее согласие действует до момента отзыва, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку в 15-дневный срок.

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в интересах несовершеннолетнего.

 

__________________      ____________________       _____________________________

        (дата)                                 (подпись)                             (расшифровка подписи)

свернуть

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА

г.Новополоцк

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Политика обработки персональных данных в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» персональных данных, функции ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана с учетом требований Конституции, законодательных и иных НПА Республики Беларусь в области персональных данных.
  3. Положения Политики служат основой для разработки ЛПА, регламентирующих в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» вопросы обработки персональных данных работников ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НПА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУО « ДЕТСКИЙ САД № 31 г.НОВОПОЛОЦКА»

  1. Политика обработки персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» определяется в соответствии со следующими НПА:

4.1. Конституция;

4.2. Трудовой кодекс;

4.3. Закон от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

4.4. Закон от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

4.5. Закон от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

4.6. иные НПА Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

  1. В целях реализации положений Политики в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»разрабатываются соответствующие ЛПА и иные документы, в том числе:

5.1. Положение об обработке и защите персональных данных в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»(приложение 1);

5.2. Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);

5.3. иные ЛПА и документы, регламентирующие в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛПА ГУО «ДЕТСКИЙ САД № 31 г.НОВОПОЛОЦКА», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
  2. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
  3. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
  4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
  5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
  7. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано.
  8. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
  9. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
  10. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
  11. Субъект персональных данных – физлицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.
  13. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  14. Физлицо, которое может быть идентифицировано, – физлицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  15. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»в трудовых отношениях.
  2. Обработка персональных данных в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

23.1.  обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

23.2.  обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

23.3.  обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

23.4.  обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

23.5.  содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

23.6.  обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

23.7.  оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

23.8.  хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Персональные данные обрабатываются в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»в целях:

24.1.  обеспечения соблюдения Конституции, законодательных и иных НПА Республики Беларусь, ЛПА ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»;

24.2.  осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные госорганы;

24.3.  регулирования трудовых отношений с работниками ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»(содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

24.4.  защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

24.5.  обеспечения внутриобъектового режима в ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»;

24.6.  формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка»;

24.7.  исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

24.8.  осуществления прав и законных интересов ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными ЛПА ГУО «Детский сад № 25 г.Новополоцка», либо достижения общественно значимых целей;

24.9.    в иных законных целях.

 

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ГУО « ДЕТСКИЙ САД №25 г.НОВОПОЛОЦКА»

  1. Работники ГУО « Детский сад №25 г.Новополоцка».
  2. Воспитанники ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».
  3. Родители (законные представители) воспитанников ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».
  4. Другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 4 Политики).

 

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ГУО «Детский сад № 10 г.Новополоцка»

  1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики.
  2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»не осуществляется.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в области персональных данных.
  2. Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  3. Назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.
  4. Издает ЛПА, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».
  5. Осуществляет ознакомление работников ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»с положениями законодательства Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников.
  6. Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике.
  7. Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
  8. Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  9. Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В

ГУО « Детский сад 25 г.Новополоцка»

  1. Обработка персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  3. ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»вправе поручить обработку персональных данных от имени ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

41.1.  цели обработки персональных данных;

41.2.  перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

41.3.  обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

41.4.    меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».

  1. В целях внутреннего информационного обеспечения ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  2. Доступ к обрабатываемым в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»персональным данным разрешается только работникам ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка», занимающим должности, включенные в перечень должностей администрации ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».

 

 

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

  1. ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).
  2. Обработка персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» осуществляется следующими способами:

45.1.  с использованием средств автоматизации;

45.2.  без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Отзыв согласия субъекта персональных данных.
  2. Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.
  3. Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.
  4. Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

50.1.  предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

50.2.  разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

50.3.  получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

50.4.  назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»;

50.5.  издание документов, определяющих политику ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в отношении обработки персональных данных;

50.6.  ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ГУО « Детский сад №25 г.Новополоцка», с положениями законодательства о персональных данных;

50.7.  установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

50.8.  осуществление технической   защиты персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

50.9.  обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

50.10.  прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

50.11.  незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

50.12.  осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

50.13.  ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

50.14.  осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ГУО « Детский сад №25 г.Новополоцка».

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» законодательству Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
  2. Внутренний контроль за соблюдением ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка» законодательства Республики Беларусь и ЛПА ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка».
  3. Персональная ответственность за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка»в области персональных данных ГУО « Детский сад № 25 г.Новополоцка», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на их руководителя.

свернуть

свернуть